Яволод (yavolod) wrote,
Яволод
yavolod

Гельмут Бёттигер. «Война бедности» (в дательном или в родительном падеже?)

50 лет назад, 8 января 1964 года президент США Линдон Джонсон заявил: «Сегодня это правительство объявляет, здесь и сейчас, бескомпромиссную войну бедности в Америке». Что вышло из этого 50 лет спустя? Имущество владельцев ценных бумаг США в прошлом году выросло благодаря новым рекордным подъемам на рынке акций примерно на 3,7 блн. долларов. Со времени финансового кризиса 2007 года движимое имущество в денежной форме всех американских домовладений выросло примерно на 21 блн. долларов (с приблизительно 50 блн. до 71 блн.). Это значительный прирост. Но была ли при этом побеждена бедность? Реальные бюджетные доходы средних семей за это время снизились, как и зарплаты и доля имеющего работу населения в общем населении. Сегодня национальный валовой внутренний продукт (ВВП) только примерно на 6% выше, чем в 2007 году. Получается, что движимое имущество в денежной форме всех домовладений выросло с 2007 года примерно в 20 раз больше, чем ВВП. «Имущественный эффект» увеличения стоимости ценных бумаг принес эти дополнительные примерно 21 блн. долларов. Относительная бедность вместе с тем не была преодолена, а даже еще больше увеличилась. (В Европе ситуация не выглядит иначе, все же, мы продолжим на американском примере, так как здесь вопреки всему играют более открытыми картами).

А именно так: один только частный Федеральный резервный банк (FED) самых богатых владельцев денег с 2009 года значительно увеличил массу созданных из ничего оборотных долларов – примерно с 800 до почти 3700 млрд. И, согласно CNS, американское правительство при президенте Бараке Обаме взяло в кредит 6 643 363 305 451,78 долларов нетто. С помощью новых денег финансовые рынки, т.е. требования могущественных владельцев денег в значительной степени «стабилизировались». Они же еще больше увеличили стоимость ее ценных бумаг своим дополнительным спросом. Текущие денежные инъекции Федерального резерва (FED, и подобно ему Европейского Центрального Банка, EZB) идут, как доказано, почти исключительно на курсовую прибыль от роста курса ценных бумаг. Для этого на Уолл-стрит недавно были куплены в долг акции стоимостью в 424 млрд. долларов («Ди Вельт» от 7.12.13) – самый высокий показатель в истории.

«Нельзя съесть шницель, который не делают». Только в США возникли требования в размере 71 блн. долларов. Так как прироста в реальных товарах нет, эти деньги вступают в конкуренцию за те же самые товары и услуги, которые раньше оценивались в 50 блн. долларов. В конце концов, все вложения в ценные бумаги – это требования на реальные товары и услуги. Граждане США не стали богаче ни на цент. Они не могут позволить себе товаров и услуг больше, чем произвела экономика. Но притязание на товары было односторонне перераспределено на владельцев больших движимых имуществ в денежном выражении.

То, что они не «реализуют» это право, влияет на производство товаров, оно соответствующим образом уменьшается. Ни один предприниматель не производит для нереального спроса. Так как экономика в 2008-2013 годах произвела только небольшую долю ценностей, которые соответствуют этим требованиям, эти требования были отосланы в будущее. «С начала этого столетия», говорит даже Ларри Саммерс, «ежегодное увеличение американского валового внутреннего продукта в среднем составляло меньше чем 1,8%». Это в «деньгах» соответствовало бы примерно 300 млрд. долларов в год. Сколько лет продлится, пока при этом росте будут удовлетворены требования дополнительно распределенных примерно 21 блн. долларов? На основе расчета примерно 70 лет! Но ведь это все фиктивно.

(Псевдо-)экономисты утверждают, что с помощью увеличения денег и ценных бумаг повышают спрос, что, в свою очередь, должно затем привести к увеличению потребительских расходов и, наконец, к росту инвестиций. Это, естественно, не произошло, это пропаганда для глупцов. Спасение банков и денежные инъекции – как и было запланировано – перенесли претензии на реальный продукт общества, а именно от зарплат и доходов производителей к зарплатам и доходам владельцев денег – точно так, как это прогнозировал Адам Смит, предполагаемый основатель национальной экономики.

Из-за нереализации средств, производство продовольственных товаров будет соответственно уменьшаться, и масса товаров на рынке «станет дефицитом». Это привело к тому, – как недавно констатировала Oxfam Charity – что сейчас всего лишь 85 самых богатых людей этого мира контролируют благосостояние 50% всемирного населения – по несолидным оценкам Объединенных Наций якобы 3,5 млрд. человек. И далее дословно: «Богатство 1 % самых богатых людей мира насчитывает до 110 блн. долларов … Это в 65 раз превышает доходы самой бедной половины населения мира». Обеднение работающей или отстраненной от работы части населения и прогрессирующе обогащение финансовой элиты ускорились после кризиса на Уолл-Стрит в 2007-2008 годах. В то время как состояние миллиардеров удвоилось, свыше миллиарда людей живут меньше чем на один доллар в день, и примерно половина населения мира – примерно на 2,5 доллара в день.

Одновременно с Oxfam Международная организация труда (МОТ) констатировала, что число безработных возросло во всем мире в прошлом году на 5 миллионов и достигло 202 миллионов человек (при этом учет этого количества, естественно, проблематичен). Не учитывается, например, фиктивная работа, когда люди занимаются целенаправленным непроизводительным трудом (как например, в Германии для удвоения инвестиций для того же самого или даже худшего энергоснабжения вследствие «энергетического поворота») за счет трудовых заработков. Работа эта фиктивна, так как она не способствует производству соответствующих заработкам товаров и услуг и даже вовсе не должна это делать ради сохранения желаемого уровня цен. (Людей заставляют вкалывать, как жгли зерно, чтобы повысить цены).

Открытая или скрытая безработица последовательно следует за целью перераспределения: Так как масса населения с меньшим количеством денег может покупать меньше товаров и услуг, их производство не окупается. Настоящая безработица в США составляла бы 37.2%, проговорился шеф управляющих имуществом Marotta Wealth Management и «статистики из правительства приукрашивают эти цифры». Последний факт – совсем не новость. Министерство сельского хозяйства США также сообщало, что в 2013 году 20% граждан из всех американских домовладений утоляют свой голод на благотворительных суповых кухнях.

Супербогачи не покупают, они уже владеют всем. И если рука лежит на денежном кране, то спекулировать более рентабельно и более удобно, чем производить. То, что перераспределением занимаются с помощью государственных средств осознанно и целенаправленно, выражается, например, в Германии в том, что поддерживают на высоком уровне удорожание продовольственных товаров, сокращая их производство поднятием цен на электроэнергию, и тем самым искусственно уменьшают покупательную способность масс. Это настоящий смысл так называемого энергетического поворота и мошеннической защиты климата. Абсурдную веру в и то и другое в людей вбили с помощью «формирующих сознание» средств массовой информации.

До сих пор еще в истории человечества и его так называемых «элит» не было такой осуществленной концентрации богатства, паразитства и запущенности на одной стороне и целенаправленного расширения бедности среди людей на другой. На этой неделе высокопоставленные лица этой «элиты» встречаются в Давосе (Швейцария), чтобы лицемерно выжать из себя несколько слезинок по поводу проблемы бедности в мире. Элита и ее уступчивая армия «признанных» политиков, журналистов и экспертов (т.н. ученых) создали ситуацию, в которой все политические и экономические решения определяются желаниями и требованиями плутократии, крохотной банды гангстеров из «достойных уважения» супербогачей. Эта банда уже давно получает свое богатство не путем умелого изготовления полезных людям товаров, а путем манипуляции деньгами с помощью своих подкупленных экспертов всякого рода за счет подавляющего большинства человечества. На всей земле ее лакеи между тем заботятся о том, чтобы еще большая экономия, большая инфляция, снижения зарплаты, уничтожение рабочих мест, сокращение расходов предпринимателей на социальное страхование и т. д. осуществлялись ради стабилизации капиталов плутократов со все более открытым насилием против остатка манипулируемого, деморализуемого и оглупленного СМИ населения. Чтобы уменьшить расходы на контроль, население регулярно натравливают по религиозным, идеологическим или расовым мотивам друг против друга и против непослушных национальных правительств.

«Но ведь людям, все же, живется неплохо, во всяком случае, в ведущих индустриальных государствах, там ведь никто не страдает от нужды». Что-то в этом роде легко можно сказать и даже можно «доказать». Поэтому ниже мы приведем в сокращении свидетельство очевидца, который думает, в принципе, то же, что сказано в вышеупомянутой фразе: «Я в 1980-х и 1990-х годах жил в районе военных действий – «гетто» на северо-западе Балтимора, в Друид-Хилл … Также в этом гетто имелось достаточно денег – достаточно, по меньшей мере, чтобы покупать наркотики и другие вещи. У каждого был телевизор. И у каждого был алкоголь и наркотики. Были вечеринки, всякий раз, когда выплачивалась социальная помощь. Но это не было прекрасным местом, чтобы там жить. Рабочая жизнь требует порядка. Нужно вставать. Нужно работать с коллегами. И нужно выполнять работу. Также в семье требуется ладить с супругом и детьми. Нужно учиться жить совместно. Нужно брать на себя ответственность за других людей. Но в Друид-Хилл почти не было браков и рабочих мест. Почему? «Война против бедности» делала это ненужным. Не нужна была работа, чтобы выживать. И также не нужно было вступать в брак, чтобы поддерживать собственных детей. Если рождались случайные дети, то правительство брало на себя их содержание. Вместе с растущими социальными расходами они служили как возмещение за супруга, который зарабатывал на хлеб … Дети, которых воспитывает только один родитель, в три раза вероятнее закончат в тюрьме, и, когда вырастут, с вероятностью в 50% будут бедняками. Война против бедности? Бедным было бы лучше без нее». Так говорит этот свидетель.

Он называет также причину, из-за чего сегодня примерно 202 миллиона человек во всем мире, примерно 6% по представлениям МОТ из числа работоспособных, официально зарегистрированы как безработные. Это значит «официально», фактическое число могло бы быть существенно больше. Сотни тысяч, которые в течение долгих лет по совету правительства вкладывали свои деньги в свое образование, работают за низкие зарплаты, писала 19 января газета «Ди Вельт ам Зоннтаг». «То, что испытывают молодые люди, это упадок культуры труда, который миллионы работников «за одно евро», «мини-работников» и тех, кто получает такое маленькое жалование, что зависит еще и от субсидий центров помощи безработным, переживают уже много лет. Здесь платят презрением рабочей силе и готовности людей к труду и «используют» и обостряют их нужду. При этом речь идет также и, прежде всего, о «деморализации».

На то же самое направлено разрушение института семьи с помощью культурной политики с ее сексуализацией взаимоотношений между людьми и брутализацией СМИ для борьбы со скукой, которые «левые» помогают распространять всюду (также в школах). Они думают, что, вероятно, это, к сожалению, действительно так, но не «по чьему-то преднамеренному желанию». Однако ответственные лица поддерживают толпу социологов, которые по поручению элиты тщательно изучили такие механизмы, применяют или, по крайней мере, «учитывают» их.

14 января даже главный комментатор по вопросам экономики газеты «Financial Times» Мартин Вулф писал: «Failing elites threaten our future» (Неспособные элиты угрожают нашему будущему). После финансового кризиса в 2008 году экономические, финансовые, интеллектуальные и политические элиты сами себя дискредитировали. «Если элиты и дальше таким же образом не смогут справляться со своими задачами, мы столкнемся с ростом рассвирепевшего населения. Элиты должны улучшать сами себя. Если они не делают это, эта ярость возьмет верх над всеми нами».

Это могло бы быть правдой. Однако «ярость» тоже относится к стратегии супербогачей, которые всегда могли использовать ее в своих интересах с помощью своих «левых» или «правых» крысоловов. Недавно это произошло в Ливии и Сирии. Мародерствующие «мятежники» на службе феодальных шейхов и их покровителей (финансовой элиты в США, Израиле и ЕС плюс отдельных компрадоров в самих этих странах) разрушают непослушную этим заказчикам страну. То же самое будет в настоящее время пущено в ход по заказу Сороса, Endowment of Democracy и т. д. на Украине и, скоро, пожалуй, также в России и Китае. И когда-нибудь также и у нас. Затем допустимая нагрузка планеты Земля будет отрегулирована по желанию, вот и всё.

Но кому я все это говорю? Каждый способный мыслить человек это знает. Только большинство не хочет задумываться над этим.

25 января 2014

Источник: http://www.spatzseite.com/2014/01/krieg-der-armut-dativ-oder-genitiv/

---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments