Яволод (yavolod) wrote,
Яволод
yavolod

Гельмут Бёттигер. Делай то, что можешь

В 1990 году, когда пала Берлинская стена и Советский Союз вывесил белый флаг в «холодном» конфликте Запада и Востока, мир вздохнул с облегчением. Теперь можно было избежать огромных расходов Холодной войны и применить освобожденную энергию для преодоления бедности и развития более гуманного общества. Однако это так и не произошло. Вместо этого США именно теперь принялись резко увеличивать свой военный бюджет.

В последний день 2013 года их идеологические «политруки» поручили «консервативной» газете «Ди Вельт» написать так: «Китай и Россия снова полагаются на тактику Холодной войны, чтобы ослабить американский мировой порядок». Поводом стали недавние жесткие реакции России и Китая на действия Запада. «Ди Вельт» правильно выбрала дату публикации, пусть, возможно, и неосознанно. Потому что человек, от имени которого в немецком языке произошло название дня Нового года, Сильвестр I (314-335), был легендарным Папой Римским, который был использован для обоснования так называемого «Константинова дара». Эта фальшивка стала обоснованием «Patrimonium Petri», («вотчинных владений Святого Петра»), политических амбиций Папства, которые в Средние века оказали такое ужасающе опустошительное воздействие на христианский Запад.

Уже 16 декабря 2013 года Вашингтон устами представителя своего министерства иностранных дел Мэри Харф предостерег Москву, чтобы та не дестабилизировала балтийский регион размещением ракет «Искандер» на западной границе России (в Калининграде). В тот же день американский министр обороны Чак Хэйгел заявил, что достигнутый в ходе переговоров между Ираном и государствами-участниками P5+1 план действий, касающийся атомной программы Тегерана, не устраняет для США и европейских союзников необходимость создания запланированной противоракетной обороны у восточной границы Западной Европы. Он при этом подчеркнуто повторил утверждение: Противоракетная оборона НАТО не представляет угрозы для России. Однако он не назвал причины, почему, несмотря на соглашение с Тегераном, для США «необходимо» придерживаться запланированного противоракетного щита в Европе и вокруг России и Китая. Москва сделала существенный вклад в достижение возможности дипломатического решения конфликтов вокруг Сирии и Ирана. Но отвечает ли такое решение фактическим, а не только притворным интересам американской элиты, и будет ли оно, наконец, реализовано, это уже другой вопрос. Но вопреки этой возможности разрядки США не хотят отказываться от размещения своих противоракет в Румынии, Турции и Болгарии, а также в Польше и Чешской Республике, даже на первых порах.

То, что размещение противоракетных систем не угрожает России, это провокационно неуклюжая ложь американского министра обороны. Даже ученые, занимающиеся политикой безопасности США, подчеркивают, что американская противоракетная оборона вокруг России и Китая запланирована в качестве не оборонительной, а в полной мере наступательной меры. Она создает предпосылку для успешного первого ядерного удара, так как она не оставила бы жертве шанс нанести ответный удар в качестве возмездия. Риск эффективного ответного удара потребовал бы сдержанности от агрессора, если он, конечно, благоразумен. Профессора Кейр А. Либер и Дэрил Дж. Пресс писали в «Foreign Affairs», март/апрель 2006 г., Ч. 2, стр. 51 и дальше под заголовком Nuclear Exchange: Does Washington Really Have (or Want) Nuclear Primacy? («Ядерный обмен: Действительно ли у Вашингтона есть ядерное превосходство (или хочет ли он его)»): «Другими словами, нынешняя и будущая военная ядерная мощь США явно предназначена для нанесения упреждающего, разоружающего удара по России или Китаю». Подобное было повторено специально относительно Китая (ср. Keir A. Lieber and Daryl G. Press, «U.S. Nuclear Primacy and the Future of the Chinese Nuclear Deterrent», в: China Security Quarterly, Ч. 5 (2006/07), стр. 66 и далее). В ответе в сентябрьском/октябрьском номере «Foreign Affairs» за 2006 год были представлены только вербальные заявления президента США и ведущих американских политиков как серьезные причины, которые говорят против наступательного характера противоракетной обороны. Однако американское правительство отказалось дать даже письменную гарантию того, что эти ракетные системы не направлены против России, чего тогда требовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так что нет ничего удивительного в том, что Россия разместила или вскоре разместит у своей западной границы ракеты «Искандер» и предпримет другие меры.

Вашингтон и после крушения Советского Союза в 1990 году продолжал бороться против России экономическими и военными методами. Нарушив соглашение Рейгана и Горбачева, Вашингтон расширил НАТО в Восточную Европу и государства Балтии и создал военные базы у границ России. Уже 12 лет американская элита ведет войну в Афганистане, Ираке, Сомали, Ливии, Пакистане, Йемене, и создает экономическую и военную угрозу Сирии и Ирану. Эти войны потребовали больших денежных расходов, нанесли урон престижу США, принесли большие потери убитыми и ранеными со стороны как США, так и – в еще большей степени – со стороны гражданского населения других стран, подвергшихся дестабилизации и военным нападениям. Ни для одной из этих войн не было убедительной причины или – кроме специально сконструированной лжи – приемлемого объяснения. Теперь США помимо военного бюджета планируют до 2013 года выделить примерно 355 миллиардов долларов на модернизацию своего ядерного оружия, как свидетельствует план Бюджетного комитета Конгресса США, примерно 136 миллиардов долларов на баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики, 105 миллиардов долларов на строительство новых атомных реакторов для военно-морского флота. Для хранения ядерного оружия, на контроль над вооружениями и на создание противоракетного щита США хотят выделить 215 миллиардов долларов. Среди прочего, атомные бомбы B61 должны быть переделаны в управляемые авиабомбы. 56 миллиардов долларов должны быть направлены на Стратегические системы связи, раннего обнаружения, предупреждения и управления, и 59 миллиардов долларов запланированы для непредсказуемых расходов.

Россия и Китай, естественно, реагируют на эту угрозу новой гонкой вооружений, и поэтому Запад и те, кто его поддерживают, предостерегают их как «бойцов Холодной войны». Но неизвестно, завершится ли новая гонка вооружений и на этот раз для США тем же успехом, что и в 1990 году. Руководители обеих стран извлекли из прошлого свои уроки. Однако спорным остается вопрос, владеют ли они также и оттачиваемым ЦРУ общественным оружием «цветных революций», несмотря на весь тот наглядный материал, который предлагают экономические процессы на Западе. Недовольных всегда можно найти.

В этой связи следует обратить внимание на нынешнюю вторую «оранжевую» революцию на Украине и недавние теракты в России. По поводу последних американский ученый, специалист по арабскому миру и Исламу доктор Кевин Барретт писал следующее: Саудовский принц Бандар Бин Султан, как доказано, является «высшим оперативным руководителем «Аль-Каиды», той самой созданной ЦРУ базы данных на их арабских боевиков-моджахедов со времен войны в Афганистане в 1980-х годах. Нынешними операциями поддерживаемых ЦРУ и Моссад боевиков «Аль-Каиды» в Сирии командует принц Бандар». Согласно просочившимся по дипломатическим каналам сообщениям, 31 июня 2013 года в Москве принц Бандар Бин Султан предложил Путину удержать подчиняющихся ему чеченских террористов от бойкота Олимпийских игр в Сочи в обмен на отказ Москвы от поддержки Башара аль-Асада. Тогда Путин якобы с возмущением отказался от этого предложения. И вот теперь, за месяц до начала игр, произошли два теракта в Волгограде. Что бы вы сами на месте Путина подумали об этом? – а также и вот о чем:

Министры иностранных дел США и Германии подвергли критике действия египетского правительства против «братьев-мусульман». Согласно Немецкому агентству печати (ДПА) министр иностранных дел Германии Франк Штайнмайер, также как американский госсекретарь Джон Керри, в пятницу раскритиковал причисление «братьев-мусульман» к террористическим организациям. После недавнего теракта в городе Аль-Мансуре, на севере от Каира, египетское временное правительство классифицировало братьев-мусульман как террористическую организацию. Американский журналист Роберт Дрейфус в своей 390-страничной книге «Devil’s Game, how the United States helped unleash fundamentalist Islam“ (Нью-Йорк, Henry Holt & Co, 2005 г.) подробно описал, как США с 1950-х годов переняли у англичан под свой контроль братьев-мусульман и во время Холодной войны успешно перепрограммировали их в своих империалистических интересах. Еще Насер решительно боролся с братьями-мусульманами в Египте и при этом был убит. Его преемник Анвар Садат (как якобы также Эрдоган в Турции) тогда сам уже был «братом-мусульманином». (Так у автора. Официально считается, что Насер умер естественной смертью – он страдал от диабета и перенес два инфаркта. Садат же действительно был убит исламскими фундаменталистами во время военного парада в Каире в 1981 году. – прим. перев.)

«Ни бык, ни осел не остановят доллар в его движении», можно было бы заметить ввиду таких усилий. Прав ли «кто-то» больше, чем Эрих Хонеккер тогда со своим изречением? (Автор перефразировал афоризм Хонеккера: «Ни бык, ни осел не остановят социализм в его движении». – прим. перев.) Столетие со дня основания Федерального резервного банка действительно не было причиной для празднования. С момента основания Федерального резервного банка в 1913 году американский доллар потерял 98 процентов своей покупательной способности. Согласно недавнему исследованию Института Брукингса реальные зарплаты в США, помимо всего прочего, также благодаря девальвации доллара, находятся ниже уровня 1964 года. В 1974 году средний американский рабочий зарабатывал 350 долларов в неделю, измеренных в долларах 1982 года. Сегодня этот показатель составляет 290 долларов. Специалист по исследованию инвестиций Портер Стэнсберри 26.12.2013 опубликовывал на эту тему статью, в которой говорится: «С четвертого квартала 2009 года дефицит платежного баланса США составляет более 100 миллиардов долларов в квартал. Вследствие этого иностранные инвесторы владеют теперь в США основным капиталом, который на 24 биллиона долларов превышает основной капитал американских инвесторов за границей. … С 2007 года американский государственный долг на коммунальном уровне, уровне штатов и общегосударственном уровне удвоился – с примерно 10 биллионов до 20 биллионов долларов… Задолженность студентов, которая также облегчалась за счет правительственных гарантий, тоже с 2007 года (именно так!) удвоилась, достигнув более одного биллиона долларов. В общем и целом бремя долгов в американской экономике возросло примерно с 50 биллионов долларов в 2007 году до 60 биллионов долларов сейчас». Это произошло, несмотря на усилия дружественно настроенных к Америке немецких инвесторов, которые по расчетам ученого-экономиста из Лейпцига Гунтера Шнабля, специалиста по финансам, за прошедшие годы потеряли со своими инвестициями за границей примерно 462 миллиарда евро (легендарные «глупые немецкие деньги» – «stupid german money»). Это даже больше, чем у них могли бы отобрать Европейский центральный Банк и государственная казна своей инфляционной политикой.

Производство в Еврозоне в настоящее время переживает самый сильный упадок на протяжении уже больше одного года – также в Германии. Экономисты прогнозируют на новый год трудный старт. Как пишет газета «Хандельсблатт», по расчетам рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) пятьдесят самых больших банков в Европе нуждаются еще в 110 миллиардах евро дополнительного собственного капитала. Только тогда обеспечение капиталом банков перестало бы быть нагрузкой для их рейтинговых оценок (и только лишь для граждан), объяснило агентство S&P в своем исследовании, опубликованном 19 декабря. В настоящее время банки, прежде всего, сокращают свой баланс (посредством освобождения от долгов, каким должникам это освобождение идет на пользу, в исследовании не сказано), чтобы снизить потребность в капитале: В первом полугодии уменьшение баланса на 1,1 биллиона евро, как сказано, сократило «дыру» в покрытии капиталов приблизительно на 34 миллиарда евро.

Эвтаназия для взрослых в Бельгии уже очень давно разрешена. Теперь бельгийский сенат подавляющим большинством разрешил также эвтаназию для детей. Сопротивление исходит, прежде всего, со стороны католической церкви. Запланированный бельгийский закон больше не предусматривает ограничения по возрасту. Ведь людей и так слишком много, и тех из них, кто является слишком дорогим в экономическом отношении, охотно замещают более дешевыми из соответствующим образом разоренных стран – это что касается разрешенной иммиграции из Болгарии и Румынии. Простите, пожалуйста, цинизм, который я тут противопоставляю цинизму красно-черно-зеленых европейских мечтателей.

4 января 2014 г.

Источник: http://www.spatzseite.com/2014/01/man-tut-was-man-kann/

---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments