Яволод (yavolod) wrote,
Яволод
yavolod

Categories:

Гельмут Бёттигер. Ручка откололась, донышко разбилось...

...а кувшин, однажды повадившись, все ходит и ходит по воду. Ставшее за прошедшее время почти ежегодным шоу с увеличением размера долга в очередной раз прошло в американском Конгрессе, а потом все продолжается по-прежнему. Просто невероятно, какой элите позволяют править собой граждане, «демократы». В средние века крестьяне в такой же плачевной ситуации уже давно бы сравняли замки феодалов с землей.

Сегодня вполне можно было бы вложить в уста Уолл-Стрита несколько перефразированное изречение банкира Карла Фюрстенберга, сказанное им примерно сто лет назад: «Китайцы, японцы, саудовцы и немцы глупы и нахальны. Глупы, так как они доверили нам свои деньги и нахальны, потому что они требуют для себя проценты и возврат денег, стало быть, они хотят, чтобы их еще и вознаградили за их глупость». Глупы, однако, также все те, кто до сих пор верит, что зарабатывание денег «на Западе» все еще в некоторой степени связано с достижениями для всеобщего достояния. На самом деле все происходит в точности наоборот. За прошедшее время зарабатывание денег стало основываться преимущественно на грабеже всеобщего достояния, и «демократические» представители правительства нанимаются при этом в качестве хорошо оплачиваемых подручных.

Вы не верите в это? Так оглянитесь по сторонам! За последние десятилетия некоторые немногие заработали себе до бесстыдства много денег, но страны вместе с их населением приходят в упадок не только в духовном и культурном плане, но теперь также и в материальном отношении. Шанс насильственно переломить эту тенденцию последних десятилетий (после того, как выборы больше не предоставляют такую возможность) вновь был упущен в США. И все ликуют: «Катастрофа предотвращена». Но ничего не было предотвращено, катастрофа стимулируется по-прежнему. Вероятно, такое предотвращение даже и не планировалось, так как политики исходят из того, что люди хотят, чтобы их обманывали.

Инфраструктура стран «на Западе» начинает разваливаться. Рабочие места в производстве сокращаются, так как с помощью произведенных товаров нельзя больше получить денежные прибыли. Люди беднеют, все больше людей полагаются на денежные субсидии правительств, и таким образом зависят непосредственно от них. «Каждый седьмой американец получает талоны на еду», а миллионы ждут решение на свое заявление на такие талоны. Программа субсидий в 2012 году обходилась в 78,4 миллиарда долларов, и расходы продолжают возрастать по экспоненте. С 2008 года эти расходы удвоились. «Этот сильный и постоянный рост свидетельствует, что американцы (и не только они) беднеют все быстрее и без социальной помощи умерли бы с голоду».

Но и эти расходы только «мелочь» по сравнению с денежными вливаниями правительств в финансовую систему. Абсурдность тут достигает апогея, так как с этой целью правительства залезают в огромные долги перед самими получателями этих платежей. Цель состоит в том, чтобы поддержать иллюзорно-рыночную номинальную стоимость владельцев ценных бумаг. Платежи якобы должны служить для того, чтобы стимулировать экономику, но они, однако, никак не содействовали производству товаров и не создали благосостояние. В действительности благосостояние, таким образом, только сконцентрировалось в руках верхушки и выкачивалось из широких слоев населения.

Обеднеть придется также и Европе: Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца (IFRC) опубликовала в Риме и Женеве обзор «достижений» экономики, или, вернее, ее боссов. Согласно этому документу уровень жизни миллионов людей в Европе резко упал. В общей сложности 43 миллиона европейцев из-за уровня своих доходов не могут в достаточной степени прокормить себя самостоятельно и поэтому зависят от благотворительных суповых кухонь и пожертвований продуктов. В целом по сведениям Красного креста примерно 120 миллионов европейцев находятся непосредственно у черты бедности. Из собранной организациями в 42 странах информации следует, что за прошедшие три года количество людей, которым приходится получать еду от различных благотворительных организаций, в 22 странах Европы выросло примерно на 75%. К тому же цены за необходимые для существования товары и услуги выросли значительно сильнее, чем зарплаты тех, кто еще смог гарантировать себе рабочее место на все больше сокращающемся рынке рабочей силы.

Обеднение касается теперь также так называемого среднего класса, который резко сократился во всей Европе. Этот процесс касается не только так называемых кризисных стран, но и Германии. Здесь сейчас только лишь 58% населения относятся к среднему классу, тогда как в 1998 году их было еще 65%. Немецкий Красный крест пришел к выводу, что 45% трудовых договоров, которые были заключены в Германии с 2008 года, касались так называемых мини-работ. Четверть работников в Германии – это работники с низким жалованием. Поэтому все меньше людей могут покрывать свои расходы на жизнь с помощью своей заработной платы. «Европа сталкивается с самым худшим гуманитарным кризисом за последние шесть десятилетий», таким был вывод генерального секретаря IFRC Бекеле Гелеты.

Йорг Асмуссен (СДПГ), который, будучи чиновником Федерального министерства финансов, способствовал открытию Германии для таких финансовых оргий, был вознагражден за это политическим классом. Как представитель Германии при Европейском Центральном Банке он теперь поддерживает расширение «Европейского стабилизационного механизма» (ESM). Первоначально с его помощью хотели помогать только государствам-должникам, чтобы те смогли выполнять свои обязательства перед частными банками. Теперь этот механизм должен быть расширен настолько, чтобы испанские и французские банки могли рекапитализироваться из него. То, что это может быть возможным без участия Федерального правительства или Бундестага, едва ли уже имеет большое значение, так как эти структуры с большим или меньшим шумом соглашаются со всем, что «спускают» им сверху.

Во французском правительстве, которое в финансовом отношении страдает от бремени высокой безработицы, слышны голоса, требующие не только фискального или бюджетного союза в рамках европейского валютного объединения, но и унифицированного в рамках ЕС совместного финансирования государственного страхования по безработице. Один из этих «голосов» принадлежал министру финансов Франции Пьеру Московиси. Он, согласно газете «Франкфуртер Альгемайне», требовал «сильного наднационального бюджета», из которого затем можно было бы финансировать также и французское пособие по безработице.

Чтобы спасти финансовую систему, руководительница Международного валютного фонда (МВФ), француженка Кристин Лагард предложила теперь принудительный сбор для всех европейских домашних хозяйств. Она требует со всех сбережений 10-процентный сбор в качестве налога для покрытия долга. МВФ на странице 49 своего издания «Fiscal Monitor» так описывает этот проект:

«Отчетливое ухудшение общественных финансов во многих странах пробудило интерес к принудительному сбору с имущества (capital levy). Это одноразовый сбор в качестве чрезвычайного мероприятия с целью восстановления надежности (имеется в виду временное сохранение ценности) долгов. Шарм такого мероприятия состоит в том, что такой налог может быть взыскан до того, как дойдет до бегства от налогов. Для этого нужно сделать так, чтобы люди поверили, что это мероприятие является одноразовым и никогда больше не повторится. Такой налог не испугал бы граждан. Некоторые даже восприняли бы его как корректный». Однако, «для такого налога следовало бы создать предпосылки. Но и их сначала нужно взвесить в сравнении с альтернативами: таковыми могли бы быть отказ от общественных долгов (государственный дефолт) или инфляция». Граждане должны платить, чтобы финансовые игры могли бы еще продолжаться в том же духе некоторое время.

Вы и в это не верите? Так называемые дериваты при большой экспроприации исключены. Дериваты при банкротстве банков были защищены законом (который продавил, среди прочих, и господин Асмуссен). Что такое эти дериваты? Банки настолько уже связали различные кредиты или другие требования, проистекающие из обязательств, что никто не может узнать, кто является настоящим должником, и смогут ли эти должники погасить свои долги. Тогда договоры деривата оформляются как споры на способность обратной выплаты связанных в пакетах долгов и продаются вместе с соответствующими обещаниями процентов. Стоимость согласно торговым книгам всех этих инновационных финансовых инструментов («financial instruments») оценивается «хорошо информированными кругами» в 1,2 триллиона долларов («квадрильон», т.е. 1200 биллионов.). Это фантастическое число в 16,7 раз превышает валовой социальный продукт всего мира, который оценивается в 71,83 биллиона долларов, или в шесть раз превышает стоимость всего имущества мира, включая все акции, страховые полисы и семейное недвижимое имущество и т. д., которое оценивается примерно в 200 биллионов долларов. Какой же принимаемый всерьез человек может клюнуть на такие фантазии как на «ценности»? А «элита», которой вы доверились, как раз и клюнула, и требует от вас, чтобы вы для защиты этих «ценностей» от рисков предоставили ей ваши сбережения, а ваше правительство принимает для этого соответствующие законы.

Как может дойти до этих химер, требующих банковские проценты? За дериваты платятся умеренные проценты. Чтобы инвесторы этим заинтересовались, ссудные проценты скрываются под темпом инфляции – естественно, снова только для того, чтобы «стимулировать экономику». Чтобы банки смогли покупать такие дериваты, они получают для себя деньги в других банках с помощью так называемых «сделок РЕПО», или соглашений о покупке (продаже) ценных бумаг с обязательством обратной продажи выкупа. Банк A передает свои дериваты банку B и получает за это кредит, который он по прошествии оговоренного времени возвращает с соответствующими процентами и получает, таким образом, обратно свой пакет дериватов. С новыми деньгами банк A приступает к краткосрочным спекулятивным сделкам, которые обещают ему больше прироста в деньгах, чем потеря процентов в сделке РЕПО. Такие сделки происходят между банками по кругу, и они вели к тому, что можно было чисто фиктивно нагромоздить огромные фонды дериватов. И им не соответствует никакой реальный эквивалент кроме долгов другого рода.

Если вдруг один банк расторгает кредит РЕПО («Margin Call»), а другой банк не может платить, то ему крышка. Что-то в этом роде можно применять и целенаправленно. Для этого, например, пожертвовали банком Lehman Brothers в качестве пробного шара (после того, как его наличность заранее была переправлена в Израиль). Чтобы «страховать» такие сделки чудесного денежного расширения, банкиры заставили своих политиков, чтобы те изменили законодательство о неплатежеспособности для банков и с помощью законов превратили дериваты в так называемые «safe havens» (надежные гавани). Это значит: если какой-то банк, окольным путем через дериваты, получил в свои руки ценные бумаги, он в случае банкротства должника может сохранить их. Таким образом, в торговле дериватами, в отличие от классического законодательства о неплатежеспособности, банк-кредитор обладает преимуществами. Это значит: пакеты дериватов не причисляются к конкурсной массе банка-банкрота, из которой по очереди удовлетворяются требования служащих, налоговых органов и обычных владельцев ссуд.

Тем самым проясняется тайна европейского банковского кризиса. Правления европейских банков попались на удочку таких игр с РЕПО, и, соответственно, были обмануты. Банк Lehman Brothers заранее послужил в качестве теста. О банках, которых это затронуло, теперь говорят, что они, мол, «слишком велики, чтобы допустить их банкротство» (действительно давно назревшее, и произошедшее по их собственной вине), и вместе с тем обосновывается их «спасение», причем их руководящие правления и наблюдательные советы не несут за это никакой ответственности своим имуществом. Однако, это спасение просто невозможно при таком объеме договоров дериватов, даже если бы все богатство земли было предложено в качестве гарантии. Очевидная невозможность показывает, что мнимая спасательная акция служит только предлогом для запланированной постепенной экспроприации и обеднения дезориентированных «нормальных» граждан-подданных. Целью является абсолютная концентрация власти в руках собственников из верхушки финансовой олигархии. Все остальное – это отвлекающие маневры вплоть до окончательного захвата власти.

Естественно, вы можете также и в это не поверить. Поэтому просто чтобы напомнить: Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) заказало у американского производителя оружия ATK 1,6 миллиарда патронов с полыми пулями для ручного огнестрельного оружия (полые или экспансивные пули (они же пули «дум-дум») по международным конвенциям запрещены к применению в регулярной войне). (В качестве сравнения: в войне с Ираком армия США израсходовала «только» 6 миллионов патронов для стрелкового оружия). Общественность почти не заметила, что в США было создано более 800 так называемых лагерей FEMA и заказано несколько миллионов пластиковых гробов, каждый из которых рассчитан на несколько трупов: от трех до пяти. На основании уже заранее сформулированных предписаний для FEMA США в случае необходимости могут при устранении всех свобод и гражданских прав по команде президента превратиться в диктатуру.

19 октября 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/10/henkel-ab-der-boden-zerbrochen/

---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment